Ресторатор (бармен, официант, менеджер ресторана, бариста)

Компетенция

Ресторатор (бармен, официант, менеджер ресторана, бариста)

Описание профессии

Данная программа предназначена для профессионального обучения школьников.
Набор на бюджетное обучение закрыт. Ведётся набор на контрактное (платное) обучение.



Особенности программы:
включает в себя несколько модулей:
- Бармен;
- Официант;
- Менеджер ресторана;
- Бариста.

Чему Вы научитесь и что будете знать:

модуль "Бармен"
- подготовка бара к обслуживанию;
- встреча гостей бара и приема заказа; обслуживание потребителей за барной стойкой;
- приготовление и подача горячих напитков;
- приготовление и подача смешанных напитков ;
- принятие и оформление платежей; подготовки бара к закрытию;
- подготавливать бар к обслуживанию;
- обслуживать потребителей за барной стойкой напитками и прочей продукцией;
- принимать заказ и консультировать гостя по напиткам и продукции бара;
- иметь представление о приготовлении смешанных напитков, горячих напитков и закусок, используя необходимое в процессе работы оборудование бара с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил; соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре;
- оформлять необходимую отчетно-учетную документацию;
- производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков;
- соблюдать правила профессионального этикета;
- соблюдать правила личной гигиены; знать: виды и классификации баров;
- планировочные решения баров;
- материально-техническое и информационное оснащение бара;
- правила безопасной эксплуатации оборудования бара;
- правила и последовательность подготовки бара к обслуживанию;
- виды и методы обслуживания в баре; технологию приготовления смешанных и горячих напитков;
- правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации;
- правила проведения инвентаризации; сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции; правила личной подготовки бармена к обслуживанию;
- правила охраны труда.

модуль "Официант"
- обслуживание посетителей (консультирование об ассортименте блюд, об энергетической ценности, о вкусовых особенностях и свойствах блюд);
- обслуживание приемов, банкетов, торжеств;
- осуществлять расчет с потребителями;
-предложить блюда и напитки потребителям, предложить краткую информацию о них в процессе обслуживания;
-обладать культурой общения;
- уметь создать атмосферу гостеприимства;
-осуществлять прием посетителей и их размещение за столами.
-правила сервировки столов и обслуживания посетителей;
-краткую кулинарную характеристику блюд;
-правила и очередность подачи блюд; -правила составления меню для банкетов;
- правила этикета;
-правила эксплуатации оборудования, правила охраны труда, санитарные нормы и правила.

модуль "Менеджер ресторана"
- обслуживание посетителей (консультирование об энергетической ценности, вкусовых особенностях и свойствах блюд;
- обслуживание приемов, банкетов, торжеств;
- формы расчетов с потребителями; должен уметь:
- предложить блюда и напитки гостям, предложить краткую информацию о них в процессе обслуживания;
- обладать культурой общения;
- уметь создать атмосферу гостеприимства;
- осуществлять прием посетителей и их размещение за столами.
- правила сервировки столов и обслуживания посетителей; -краткую кулинарную характеристику блюд;
- правила и очередность подачи блюд; -правила составления меню для банкетов, фуршетов;
- правила этикета;
-правила эксплуатации оборудования, правила охраны труда, санитарные нормы и правила.

модуль "Бариста"
- понимать кофейные смеси: знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определённой степени обжарки зёрен;
- оценивать оттенки вкуса;
- готовить кофе (капучино, латте, и другие);
- балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофемашине, количество кофе в расчёте на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды;
- рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).

Муниципалитет

Владимир

Обучение:

Бесплатное

Обучение проводит:

ГАПОУ ВО Высшая государственная инженерно-техническая школа(колледж) имени Д.К. Советкина

Содержание модуля:

  • Раздел 1. Бариста:

    • Модуль 1. Устройство профессиональной кофемашины. Алгоритм работы

    • Модуль 2. Промежуточный контроль

    • Модуль 3. Кофе и его история

    • Модуль 4. Техника приготовления кофейных напитков.

  • Раздел 2. 3. Общие вопросы по работе в статусе самозанятого :

    • Модуль 1. Промежуточный контроль

    • Модуль 2. Работа в качестве самозанятого

    • Модуль 3. Налог на профессиональный доход - особый режим налогообложения для самозанятых граждан

    • Модуль 4. Регистрация в качестве самозанятого

  • Раздел 3. Бар:

    • Модуль 1. Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой

    • Модуль 2. Промежуточный контроль

    • Модуль 3. Методы приготовления коктейлей

    • Модуль 4. Оборудование и инвентарь бара

  • Раздел 4. Профессиональный стандарт «Официант/бармен»:

    • Модуль 1. Промежуточный контроль

    • Модуль 2. Общие сведения. Функциональная карта вида профессиональной деятельности

  • Раздел 5. Актуальные требования рынка труда, современные технологии в профессиональной сфере:

    • Модуль 1. Актуальная ситуация на региональном рынке труда

    • Модуль 2. Современные технологии в профессиональной сфере, соответствующей компетенции

    • Модуль 3. Региональные меры содействия занятости в том числе поиска работы, осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, работы в качестве самозанятого

    • Модуль 4. Промежуточный контроль

  • Раздел 6. 4. Требования охраны труда и техники безопасности:

    • Модуль 1. Требования охраны труда и техники безопасности

    • Модуль 2. Специфические требования охраны труда, техники безопасности и окружающей среды компетенции

  • Раздел 7. Бармен:

    • Модуль 1. Организация обслуживания в барах, буфетах

    • Модуль 2. Общая характеристика процесса обслуживания за барной стойкой и буфетом

    • Модуль 3. Характеристика ассортимента напитков бара, буфета

    • Модуль 4. Материально-техническое и информационное обеспечение деятельности бара

    • Модуль 5. Оборудование бара и буфета

    • Модуль 6. Практическая работа

    • Модуль 7. Технология приготовления простых закусок и десертов

    • Модуль 8. Технология приготовления напитков и смешанных безалкогольных коктейлей

  • Раздел 8. Ресторан:

    • Модуль 1. Расчет с потребителями

    • Модуль 2. Промежуточный контроль

    • Модуль 3. Обслуживание приемов и банкетов

    • Модуль 4. Подготовка организации общественного питания к приему гостей

    • Модуль 5. Основной этап обслуживания в ресторане

  • Раздел 9. Практическое занятие на определение стартового уровня владения компетенцией:

    • Модуль 1. Тестирование на знание столовых приборов, посуды и стекла. Сервировка стола ( по заданию эксперта)

  • Раздел 10. Квалификационный экзамен (ресторанный сервис):

    • Модуль 1. Практическая квалификационная работа

    • Модуль 2. Проверка теоретических знаний: тестирование

  • Раздел 11. Общие вопросы по работе в статусе самозанятого:

    • Модуль 1. Регистрация в качестве самозанятого





Количество часов программы - 120
Форма обучения - Очная


×
Введите поисковый запрос